Idee per pranzo: gnocchi di patate al ragù

Pubblicato il

Per pranzo vi proponiamo una ricetta di Cucinare al Fresco, ottima da gustarsi in famiglia.

Gnocchi di patate al ragù, ricetta di Alessandro P.

Ingredienti:
2 kg di patate
300/400 gr. di farina 00
3 uova
Sale q.b.
1 bicchiere di latte
10 gr. di zucchero
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1/2 carote
2 gambi di sedano
500 gr. di carne trita
Noce moscata q.b.
1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
1 ,5 lt di polpa di pomodoro
200 gr. di ricotta salata/parmigiano reggiano

Preparazione:
Far bollire una grande pentola colma d’acqua e, quando si sarà scaldata, versare le patate. Cuocerle per 1 ora e 30 minuti. Scolarle e raffreddarle. A parte preparare il ragù. In una pentola versare l’olio, scaldarlo e unire la cipolla tritata, le carote e il sedano a pezzetti, a discrezione, aggiungere l’aglio. Iniziare la cottura e, dopo qualche minuto versare la carne lasciandola rosolare per 5/6 minuti. Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare con il sale e con un pizzico di zucchero oltre alla noce moscata. Continuare la cottura a fiamma bassa per un paio di ore allungando di tanto in tanto con dell’acqua.
Riprendere la lavorazione delle patate, sbucciarle e schiacciarle fino a ridurle a crema. Aggiungere del sale, le uova e la farina 00. Per rendere più morbido il tutto, versare anche del latte. Mischiare continuamente fino a dare compattezza all’impasto. Tagliarli a piccoli pezzi e distribuirli su un ripiano cospargendoli con la farina 00, farli riposare per 30/40 minuti. Cuocerli in abbondante acqua salata e, quando verranno a galla, buttarli nella padella del sugo e amalgamare. Prima di servire cospargerli con la ricotta o con il parmigiano reggiano.

Potrebbe interessarti

Idee per i pranzi di dicembre: Sogliola in salsa all’arancia

Sogliola in salsa all’arancia, ricetta di Massimiliano Ingredienti: 2 sogliole 1 arancio 1 spicchio di aglio 60 gr. di...

Idee per i pranzi di dicembre: Tortino di riso balsamico

Tortino di riso balsamico, ricetta di Massimiliano Ingredienti: 1 bustina di zafferano 300 gr. di riso Carnaroli 125...

Idee per i pranzi di dicembre: spiedini con mela e formaggio

Spiedini con mela e formaggio, ricetta di Massimiliano Ingredienti: 1 mela 100 gr. di formaggio fontina o...