Per pranzo vi proponiamo una ricetta di Cucinare al Fresco, ottima da gustarsi in famiglia.
Gnocchi di patate al ragù, ricetta di Alessandro P.
Ingredienti:
2 kg di patate
300/400 gr. di farina 00
3 uova
Sale q.b.
1 bicchiere di latte
10 gr. di zucchero
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1/2 carote
2 gambi di sedano
500 gr. di carne trita
Noce moscata q.b.
1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
1 ,5 lt di polpa di pomodoro
200 gr. di ricotta salata/parmigiano reggiano
Preparazione:
Far bollire una grande pentola colma d’acqua e, quando si sarà scaldata, versare le patate. Cuocerle per 1 ora e 30 minuti. Scolarle e raffreddarle. A parte preparare il ragù. In una pentola versare l’olio, scaldarlo e unire la cipolla tritata, le carote e il sedano a pezzetti, a discrezione, aggiungere l’aglio. Iniziare la cottura e, dopo qualche minuto versare la carne lasciandola rosolare per 5/6 minuti. Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare con il sale e con un pizzico di zucchero oltre alla noce moscata. Continuare la cottura a fiamma bassa per un paio di ore allungando di tanto in tanto con dell’acqua.
Riprendere la lavorazione delle patate, sbucciarle e schiacciarle fino a ridurle a crema. Aggiungere del sale, le uova e la farina 00. Per rendere più morbido il tutto, versare anche del latte. Mischiare continuamente fino a dare compattezza all’impasto. Tagliarli a piccoli pezzi e distribuirli su un ripiano cospargendoli con la farina 00, farli riposare per 30/40 minuti. Cuocerli in abbondante acqua salata e, quando verranno a galla, buttarli nella padella del sugo e amalgamare. Prima di servire cospargerli con la ricotta o con il parmigiano reggiano.