Idee per pranzo: focaccia alle patate

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Focaccia alle patate

Per pranzo vi consigliamo una gustosa ricetta di Cucinare al Fresco. Assaggiandola vi sembrerà di essere sulla riviera ligure.

Ingredienti:
500 gr. farina 0
370 gr. acqua
10 gr. di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale (5g)
semola rimacinata per il piano
3 patate
1 mozzarella
1 rametto di rosmarino

Preparazione:
Far reidratare il lievito con mezzo bicchiere d’acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero.
In una ciotola ampia pesare la farina e a parte preparare il sale. Quando il lievito è pronto (dopo circa 10 minuti, quando avrà fatto la schiuma) versare al centro della farina, unire quasi tutta l’acqua e, con una spatola, cominciare a mescolare fino ad amalgamare tutto in modo grossolano. Unire infine il sale e l’acqua rimasta. Mescolare bene e, con la pellicola, lasciare riposare per 2 ore in luogo tiepido.
Cospargere il piano di lavoro con abbondante semola. Versare l’impasto cresciuto e procedere formando 2 o 3 serie di pieghe da 3 e da 4.
Stendere con le mani e disporre su di un foglio di carta forno, coprire bene con un canovaccio umido e con la pellicola in modo che non si formi una crosta. Lasciare lievitare per 1 ora.
Preparare le patate sbucciate e grattugiate, condire con olio, sale e rosmarino tritato e tenere da parte.
Traferire la focaccia direttamente sulla griglia del forno, bagnare bagna bene con un’emulsione di acqua olio e sale e infornare in forno preriscaldato a 250° per 15 minuti circa.
Aggiungere la mozzarella spezzettata con le dita e cuocere ancora per 5 minuti.