Idee per cena: ravioli ai crostacei su vellutata di carciofi e croccante di noci

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Per questa sera vi proponiamo una ricetta davvero particolare: Ravioli ai crostacei su vellutata di carciofi e croccante di noci.

Ricetta di Bruno V.

Ingredienti:
Per la pasta:
4 uova
1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
400 gr. di farina;
Per il ripieno:
400 gr. di gamberoni
50 gr. di panna da cucina
1 mazzetto di prezzemolo
Per la salsa:
500 gr. di carciofi
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 limone
50 gr. di noci

Preparazione:
Per la pasta. Versare la farina in un contenitore, creare un incavo al centro, versare le uova all’interno unendo il sale e l’olio. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo, conservarlo in una pellicola e lasciarlo riposare in frigo o al fresco per circa un’ora.
Per il ripieno. Saltate in padella per 2/3 minuti i gamberi con uno spicchio d’aglio intero (da togliere successivamente) e con tre cucchiai d’olio extra vergine di oliva. Tritarli e, una volta freddi, unirli alla panna e a metà quantitativo di noci tritate.
Per la salsa. Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili, farle marinare per 10 minuti con il succo di limone. In in una padella soffriggere uno spicchio di aglio con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere i carciofi con il succo di macera, unire dell’acqua calda. Aggiustare di sale e pepe nero e portare a cottura. Appena cotti lasciare ¼ dei carciofi da parte, i rimanenti frullarli o schiacciarli fino a ottenere una vellutata.
Tirare la pasta sottilmente fino ad ottenere una sfoglia. Nella prima metà posizionare delle noci di farcia e il ripieno. Tagliare l’altra metà e utilizzarla per coprire le farciture.
Pressare con le dita intorno al ripieno e sigillarlo. Man mano che vengono creati i ravioli adagiarli su un vassoio spolverato con la farina. Cuocerli in abbondante acqua salata per 3 o 4 minuti.
Servirli con un rametto di salvia e dei pistilli di zafferano di Calabria.

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