La prima ricetta pasquale che vi proponiamo sono le Scarcelle pugliesi, una ricetta di Rosa della redazione di Cucinare al Fresco.
Ingredienti:
150 gr. di zucchero
500 gr. di farina 00
1 uovo
100 gr. di olio extra vergine di oliva
100 ml di latte
8 gr. di lievito per dolci
1 limone
Per la glassa
2 uova
1 limone
200 gr. di zucchero al velo
Per decorare:
granelle colorate
4 uova
Preparazione:
Versare su un ripiano la farina e creare un foro centrale. Aggiungere al centro il lievito, e lo zucchero. Aromatizzare con la scorza del limone e unire l’uovo sbattuto. Impastare e ammorbidire con un filo di olio extra vergine di oliva.
Compattare il tutto e dare una forma sferica, avvolgere l’impasto in un panno e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
A parte cuocere le uova, quattro, farle bollire per 9 minuti e quindi farle raffreddare senza sgusciarle.
Dividere l’impasto in quattro parti e quindi in dodici e iniziare a dare una forma allungata, di filone. Unirli da un’estremità all’altra e intrecciare. Chiuderle a forma circolare e sistemare l’uovo al centro. Infornare a 160° per 40/45 minuti. Lasciare quindi raffreddare. Preparare la glassa. Versare gli albumi in una ciotola e montarli , versare il succo del limone e, una volta ottenuto un effetto schiumoso, aggiungere lo zucchero a velo per ottenere una crema Ricoprire le scarcelle con la glassa e decorarle con le granelle colorate. Lasciare asciugare la glassa e servire.