Il riso al pesce persico è senza dubbio uno dei piatti della tradizione del Lago di Como, e proprio con l’intento di preservarla è nata L’Accademia del risotto al pesce persico.
È un’idea della famiglia Castelnovo di Cremia, alla quarta generazione di ristoratori, con lo scopo di far conoscere ai visitatori storia e interpretazioni di un piatto che rappresenta la tradizione culinaria locale. Già organizzati tre eventi gratuiti, con showcooking interattivo seguito da una degustazione. Prima tappa il 18 maggio a Gravedona, poi sarà la volta del lungolago di Cremia il 21 settembre e infine Piazza della Chiesa a Civate il 4 ottobre 2024.
“Con questo progetto intendiamo avviare un processo di divulgazione della nostra tradizione culinaria, poco conosciuta fuori dai confini lariani – spiega Corrado Castelnovo, titolare di un ristorante a Cremia – non solo attraverso il palato dei turisti, che abbondano durante la bella stagione, ma anche attraverso le loro mani, insegnando loro a riprodurre una ricetta che possono portarsi a casa a seguito di un momento esperienziale. Contestualmente, raccontare questa ricetta consente di veicolare anche la storia delle materie prime coinvolte”.