Festival de la Cazoeula 2022

0
1447

Festival de la Cazoeula
17 gennaio – 17 marzo 2022
La cazoeula (o cassoeula, com’è d’uso chiamarla nel milanese) è il più tipico dei piatti brianzoli, oggi diffuso, in diverse varianti, in buona parte della Lombardia.
Le sue origini, risalenti nel tempo, affondano le proprie radici nelle arcaiche tradizioni culinarie invernali delle famiglie contadine brianzole.

Per celebrare questa nostra fantastica pietanza (che è la vera ed incontrastata regina della cucina brianzola) è stato creato nel 2013 il FESTIVAL DE LA CAZOEULA, nato a Cantù e successivamente ampliatosi a comprendere l’intera Brianza comasca.
Il festival si propone di preservare e valorizzare la tradizione di questo nostro succulento e gustosissimo piatto a base di verze, costine e cotenne, un piatto che per noi brianzoli è qualcosa di più di una semplice pietanza, rappresentando un vero e proprio fondamento di riconoscimento identitario locale (non a caso, la cazoeula non si mangia da soli ma in compagnia, innaffiata da una buona barbera o una buona bonarda, entrambe rigorosamente dell’Oltrepo Pavese).

Ogni anno dal 2013, a partire dal giorno di Sant’Antonio (17 gennaio) e per due interi mesi, gli chef brianzoli si sfidano per aggiudicarsi l’ambito trofeo CAZOEULA D’ORO attribuito alla miglior cazoeula dell’anno, valutata sulla base dell’insindacabile giudizio della giuria popolare e di quella tecnica, composta da chef dell’Associazione Cuochi della Provincia di Como e da giornalisti di settore.

Inoltre il vostro voto sarà decisivo, per esprimerlo seguite le seguenti indicazioni:

1. Scegliete il ristorante che preferite per gustare la Cazoeula
2. Gustate la tua Cazoeula.
3. Esprimete il vostro parere online compilando il form presente sul sito ufficiale: www.festivaldelacazoeula.it o utilizzate la scheda che troverete presso il ristorante prescelto.

Ricordiamo che non tutti i ristoranti propongono in menù la Cazoeula tutti i giorni, si consiglia perciò di contattare direttamente i singoli ristoranti. Si consiglia inoltre la prenotazione presso il ristorante prescelto.

Qui l’elenco completo dei ristoranti partecipanti, cliccate sul nominativo desiderato per guardare la scheda dedicata e prenotare il vostro pranzo e cena direttamente grazie al modulo di contato presente:

CANTÙ

Trattoria La Scaletta

Trattoria Riposo

La Cascina di Mattia

La Nuova Rustica

Ristorante Giardinet

Usteria Pianela

Ristorante Le Querce

Ristorante il Garibaldi

COMO

Osteria dal Pain

Gesumin

Trattoria Bassone

Crotto del sergente

Locanda dell’Oca Bianca

Rivenoteca

MONTI

Capolinea Bistrot – Brunate

Capanna CAO – Brunate

Osteria Acqua Ciara – Brunate

ALTRI COMUNI

Trattoria La Vecchia Fornace – Mariano Comense

Albergo Sole – Mariano Comense

Osteria del Km Zero – Mariano Comense

Agriturismo la Fattoria – Mariano Comense

Gnocchetto – Tavernerio

Trattoria Carlito’s – Cucciago

Trattoria Da Guido – Alzate

Ristorante Arcade – Grandate

Mercato 38 – Erba

Antica Trattoria da Luigino – Montano Lucino

Trattoria Edda – Inverigo

Trattoria Capanna – Lurago d’Erba

Crott dal Murnee – Albavilla

Osteria la Laterna – Valsolda

Agriturismo la Cassinazza – Orsenigo

Cascina Mirandola – Albese con Cassano

La nuova Pergola – Cernobbio

Ristorante al Torchio – Carimate

Ristorante Tarantola – Appiano Gentile

La Cassoeula del Togn – Milano (MI)

Zest – Lentate sul Seveso (MB)

Trattoria da Fabio – Verano Brianza (MB)

Trattoria Alberghett – Molteno (LC)