Festival de la Cazoeula
17 gennaio – 17 marzo 2022
La cazoeula (o cassoeula, com’è d’uso chiamarla nel milanese) è il più tipico dei piatti brianzoli, oggi diffuso, in diverse varianti, in buona parte della Lombardia.
Le sue origini, risalenti nel tempo, affondano le proprie radici nelle arcaiche tradizioni culinarie invernali delle famiglie contadine brianzole.
Per celebrare questa nostra fantastica pietanza (che è la vera ed incontrastata regina della cucina brianzola) è stato creato nel 2013 il FESTIVAL DE LA CAZOEULA, nato a Cantù e successivamente ampliatosi a comprendere l’intera Brianza comasca.
Il festival si propone di preservare e valorizzare la tradizione di questo nostro succulento e gustosissimo piatto a base di verze, costine e cotenne, un piatto che per noi brianzoli è qualcosa di più di una semplice pietanza, rappresentando un vero e proprio fondamento di riconoscimento identitario locale (non a caso, la cazoeula non si mangia da soli ma in compagnia, innaffiata da una buona barbera o una buona bonarda, entrambe rigorosamente dell’Oltrepo Pavese).
Ogni anno dal 2013, a partire dal giorno di Sant’Antonio (17 gennaio) e per due interi mesi, gli chef brianzoli si sfidano per aggiudicarsi l’ambito trofeo CAZOEULA D’ORO attribuito alla miglior cazoeula dell’anno, valutata sulla base dell’insindacabile giudizio della giuria popolare e di quella tecnica, composta da chef dell’Associazione Cuochi della Provincia di Como e da giornalisti di settore.
Inoltre il vostro voto sarà decisivo, per esprimerlo seguite le seguenti indicazioni:
1. Scegliete il ristorante che preferite per gustare la Cazoeula
2. Gustate la tua Cazoeula.
3. Esprimete il vostro parere online compilando il form presente sul sito ufficiale: www.festivaldelacazoeula.it o utilizzate la scheda che troverete presso il ristorante prescelto.
Ricordiamo che non tutti i ristoranti propongono in menù la Cazoeula tutti i giorni, si consiglia perciò di contattare direttamente i singoli ristoranti. Si consiglia inoltre la prenotazione presso il ristorante prescelto.
Qui l’elenco completo dei ristoranti partecipanti, cliccate sul nominativo desiderato per guardare la scheda dedicata e prenotare il vostro pranzo e cena direttamente grazie al modulo di contato presente:
CANTÙ
COMO
MONTI
Capolinea Bistrot – Brunate
Capanna CAO – Brunate
Osteria Acqua Ciara – Brunate
ALTRI COMUNI
Trattoria La Vecchia Fornace – Mariano Comense
Albergo Sole – Mariano Comense
Osteria del Km Zero – Mariano Comense
Agriturismo la Fattoria – Mariano Comense
Gnocchetto – Tavernerio
Trattoria Carlito’s – Cucciago
Trattoria Da Guido – Alzate
Ristorante Arcade – Grandate
Mercato 38 – Erba
Antica Trattoria da Luigino – Montano Lucino
Trattoria Edda – Inverigo
Trattoria Capanna – Lurago d’Erba
Crott dal Murnee – Albavilla
Osteria la Laterna – Valsolda
Agriturismo la Cassinazza – Orsenigo
Cascina Mirandola – Albese con Cassano
La nuova Pergola – Cernobbio
Ristorante al Torchio – Carimate
Ristorante Tarantola – Appiano Gentile
La Cassoeula del Togn – Milano (MI)
Zest – Lentate sul Seveso (MB)
Trattoria da Fabio – Verano Brianza (MB)
Trattoria Alberghett – Molteno (LC)