Pizzoccheri. una golosa ed amatissima specialità valtellinese che torna in tavola in questa stagione

Pubblicato il

 

Un grande classico della tradizione culinaria valtellinese che non tramonta mai

PIZZOCCHERI

buoni tutto l’anno, soprattutto in montagna, tornano di grande attualità in questa stagione e si possono mangiare buonissimi anche in provincia di Como

anche se una gita a Teglio, dove sono nati e dove esiste una apposita accademia, è sempre il modo migliore per degustarli

I pizzòccheri della Valtellina sono una varietà di pasta alimentare preparata con farina di grano saraceno miscelata con altri sfarinati. Simili alle tagliatelle, ma di colore grigiastro, i pizzoccheri sono un piatto tradizionale della Valtellina, in particolare di Teglio

 

LA RICETTA DEI PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
• 400 g di farina di grano saraceno
• 100 g di farina bianca
• 200 g di burro
• 250 g di formaggio Valtellina Casera dop
• 150 g di formaggio grana grattugiato
• 200 g di verze (possono essere sostituite, a seconda della stagione, con coste o fagiolini)
• 250 g di patate
• uno spicchio di aglio, pepe

PREPARAZIONE
Mescola le due farine, impasta con acqua e lavora per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Con il mattarello tira la sfoglia fino a uno spessore di 2-3 millimetri e taglia delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapponi le fasce e tagliale nel senso della larghezza: otterrai delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.
Cuoci intanto le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unisci i pizzoccheri dopo 5 minuti.
Cuoci i pizzoccheri con le verdure per 10 minuti, scolali un pò alla volta con la schiumarola e versali in una teglia ben calda, cospargi con formaggio grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, prosegui alternando pizzoccheri e formaggio.
Friggi il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servi i pizzoccheri bollenti con una spruzzata abbondante di pepe nero.

Potrebbe interessarti

Si tuffa per salvare il cane e annega: tragedia a Porlezza

Si tuffa nel lago per salvare il cane e annega, una vera tragedia oggi...

Auto contro il guardrail in via Oltrecolle: gravissima una donna

Incidente gravissimo oggi mercoledì 24 aprile in via Oltrecolle. Una donna alla guida della...

Como, beccato sul fatto il ‘topo d’auto’ che colpiva in città: arrestato

Dall’inizio dell’anno, sono stati registrati diversi episodi di furti avvenuti sulle auto in sosta...