Un grande classico della tradizione culinaria valtellinese che non tramonta mai
PIZZOCCHERI
buoni tutto l’anno, soprattutto in montagna, tornano di grande attualità in questa stagione e si possono mangiare buonissimi anche in provincia di Como
anche se una gita a Teglio, dove sono nati e dove esiste una apposita accademia, è sempre il modo migliore per degustarli
I pizzòccheri della Valtellina sono una varietà di pasta alimentare preparata con farina di grano saraceno miscelata con altri sfarinati. Simili alle tagliatelle, ma di colore grigiastro, i pizzoccheri sono un piatto tradizionale della Valtellina, in particolare di Teglio
LA RICETTA DEI PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
• 400 g di farina di grano saraceno
• 100 g di farina bianca
• 200 g di burro
• 250 g di formaggio Valtellina Casera dop
• 150 g di formaggio grana grattugiato
• 200 g di verze (possono essere sostituite, a seconda della stagione, con coste o fagiolini)
• 250 g di patate
• uno spicchio di aglio, pepe
PREPARAZIONE
Mescola le due farine, impasta con acqua e lavora per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Con il mattarello tira la sfoglia fino a uno spessore di 2-3 millimetri e taglia delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapponi le fasce e tagliale nel senso della larghezza: otterrai delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.
Cuoci intanto le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unisci i pizzoccheri dopo 5 minuti.
Cuoci i pizzoccheri con le verdure per 10 minuti, scolali un pò alla volta con la schiumarola e versali in una teglia ben calda, cospargi con formaggio grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, prosegui alternando pizzoccheri e formaggio.
Friggi il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servi i pizzoccheri bollenti con una spruzzata abbondante di pepe nero.