In questi lunghi giorni in cui stiamo osservando le restrizioni imposte dal nuovo Dpcm siamo tutti alla disperata ricerca di un modo creativo e produttivo per trascorrere le nostre giornate.
Un’idea per coinvolgere tutta la famiglia ai fornelli è quello di riprodurre le famosissime ricette dei cartoni animati. Il divertimento di grandi e piccini è assicurato!
I ravioli al vapore di kung fu panda

Ingredienti per la pasta:
- 80 grammi Farina tipo 0
- 80 grammi Farina tipo 00
- 1 cucchiaino Zucchero
- 1 cucchiaino di Lievito secco
- 500 millilitri Latte
- 500 millilitri Acqua tiepida
- 1 cucchiaino Olio
- Sale q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- Carne: 100 g.
- Cavolo in foglie: 100 g.
- 2 funghi
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaio di mirin
- 1 cucchiaio di sake
Preparazione:
Intiepidite il latte e l’acqua e mescolateli, aggiungete poi il lievito ed un cucchiaio di zucchero. In una ciotola mescolate invece i due tipi di farina ed aggiungete tutto il liquido, per poi impastare. Quando il composto si è bene amalgamato copritelo con un panno e riponetelo in un posto tiepido per 45 minuti così che possa lievitare. Lavate il cavolo, tritatelo finemente e una volta posto in un panno strizzatelo affinché perda tutto il liquido in eccesso.
Mettete in una ciotola il macinato di carne ed aggiungete il cavolo, la cipolla ed i funghi ambedue tritati, il mirin, lo zenzero, il sake, la salsa di soia e l’olio di sesamo. Mescolate bene il tutto finché il composto diventa omogeneo, poi dividete l’impasto in piccoli pezzi; stendete piccoli cerchi di pasta, riempiteli con il ripieno e richiudeteli. Dopo averli fatti riposare per 25-30 minuti, sono pronti per la cottura. Metteteli in pentola e cuocete a vapore per 20 minuti.
(fonte: https://www.kung-food.it/ricette-dei-film/butaman-di-kung-fu-panda/189/)
La ratatouille di Remy

Ingredienti:
- 2 zucchine
- 2 melanzane allungate
- 2 pomodori
- un trancio di zucca
- 1 scalogno di media grandezza
- 200 gr. di polpa di pomodoro
- 1 peperone rosso di piccole dimensioni
- 1 peperone giallo di piccole dimensioni
- 1 spicchio d’aglio
- 4 rametti di timo fresco o basilico
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe a piacere
Preparazione:
Per preparare la ratatouille preriscaldate il forno a 180°. Sistemate su una teglia i peperoni tagliati a metà e privati dei semi. Infornateli e fateli arrostire per circa 15 minuti, fino a quando la pelle si staccherà facilmente. Lasciateli raffreddare per poter togliere la pelle e tritateli finemente con un coltello.
Fate soffriggere a fiamma bassa lo scalogno tritato finemente e l’aglio in due cucchiai d’olio, aggiungete i peperoni tritati e fate rosolare il tutto per un minuto. Aggiungete la polpa di pomodoro, salate e cuocete per circa 10 minuti senza asciugare troppo la salsa. Aggiungete del timo fresco poco prima di spegnere la fiamma e lasciate riposare qualche minuto.
Lavate le verdure e tagliatele a rondelle sottili. Ungete una pirofila da forno e stendete uno strato di salsa di peperoni sul fondo, conservandone 4 cucchiai in una ciotola. Disponete le verdure sulla salsa alternando rondelle di zucchine, melanzane, pomodori e zucca gialla.
Preparate un’emulsione con olio, sale e timo fresco e versatela sulle verdure. Con un foglio di carta da forno ricoprite interamente la pirofila e infornatela per 60 minuti a 160°. Successivamente togliete la carta da forno e rimettete la pirofila in forno per altri 15 minuti.
Disponete le verdure sul piatto stando attenti a non rompere le rondelle.
Decorate la vostra ratatouille con un cucchiaio della salsa ai peperoni che avete messo da parte e un rametto di timo fresco.
(fonte: https://primochef.it/ratatouille-di-remy/ricette/?refresh_ce)
La torta di mele di Biancaneve
Ingredienti:
- 250/300 gr di farina
- 450 gr di mele
- 125 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- 1 cucchiai di marmellata di albicocche
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- un limone
Preparazione:
Mettete nel mixer il burro a cubetti dopo averlo lasciato ammorbidire, insieme all’uovo, al tuorlo, alla farina e a 50 grammi di zucchero fino a ottenere un impasto omogeneo; avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa mezz’ora.
Tagliate le mele a fette sottili e mettetele in una zuppiera con lo zucchero rimasto e il succo di mezzo limone; stendete due terzi dell’impasto e adagiateli in una teglia ricoperta di carta da forno; scolate le mele e versatele nella pasta insieme alla marmellata; ricavate dalla pasta rimasta delle listarelle da mettere sopra in modo da formare la classica griglia della crostata; cuocete la torta in forno a 180° per circa 40 minuti.