In cucina con Disney, Pixar e DreamWorks Animation: 3 ricette da fare in casa con i bambini

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In questi lunghi giorni in cui stiamo osservando le restrizioni imposte dal nuovo Dpcm siamo tutti alla disperata ricerca di un modo creativo e produttivo per trascorrere le nostre giornate.

Un’idea per coinvolgere tutta la famiglia ai fornelli è quello di riprodurre le famosissime ricette dei cartoni animati. Il divertimento di grandi e piccini è assicurato!

 

I ravioli al vapore di kung fu panda

Kung Fu Panda

Ingredienti per la pasta:

  • 80 grammi Farina tipo 0
  • 80 grammi Farina tipo 00
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino di Lievito secco
  • 500 millilitri Latte
  • 500 millilitri Acqua tiepida
  • 1 cucchiaino Olio
  • Sale q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  • Carne: 100 g.
  • Cavolo in foglie: 100 g.
  • 2 funghi
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaio di mirin
  • 1 cucchiaio di sake

Preparazione:

Intiepidite il latte e l’acqua e mescolateli, aggiungete poi il lievito ed un cucchiaio di zucchero. In una ciotola mescolate invece i due tipi di farina ed aggiungete tutto il liquido, per poi impastare. Quando il composto si è bene amalgamato copritelo con un panno e riponetelo in un posto tiepido per 45 minuti così che possa lievitare. Lavate il cavolo, tritatelo finemente e una volta posto in un panno strizzatelo affinché perda tutto il liquido in eccesso.

Mettete in una ciotola il macinato di carne ed aggiungete il cavolo, la cipolla ed i funghi ambedue tritati, il mirin, lo zenzero, il sake, la salsa di soia e l’olio di sesamo. Mescolate bene il tutto finché il composto diventa omogeneo, poi dividete l’impasto in piccoli pezzi; stendete piccoli cerchi di pasta, riempiteli con il ripieno e richiudeteli. Dopo averli fatti riposare per 25-30 minuti, sono pronti per la cottura. Metteteli in pentola e cuocete a vapore per 20 minuti.

(fonte: https://www.kung-food.it/ricette-dei-film/butaman-di-kung-fu-panda/189/)

 

La ratatouille di Remy

Remy e la sua Ratatouille

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • 2 melanzane allungate
  • 2 pomodori
  • un trancio di zucca
  • 1 scalogno di media grandezza
  • 200 gr. di polpa di pomodoro
  • 1 peperone rosso di piccole dimensioni
  • 1 peperone giallo di piccole dimensioni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 rametti di timo fresco o basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione:

Per preparare la ratatouille preriscaldate il forno a 180°. Sistemate su una teglia i peperoni tagliati a metà e privati dei semi. Infornateli e fateli arrostire per circa 15 minuti, fino a quando la pelle si staccherà facilmente. Lasciateli raffreddare per poter togliere la pelle e tritateli finemente con un coltello.

Fate soffriggere a fiamma bassa lo scalogno tritato finemente e l’aglio in due cucchiai d’olio, aggiungete i peperoni tritati e fate rosolare il tutto per un minuto. Aggiungete la polpa di pomodoro, salate e cuocete per circa 10 minuti senza asciugare troppo la salsa. Aggiungete del timo fresco poco prima di spegnere la fiamma e lasciate riposare qualche minuto.

Lavate le verdure e tagliatele a rondelle sottili. Ungete una pirofila da forno e stendete uno strato di salsa di peperoni sul fondo, conservandone 4 cucchiai in una ciotola. Disponete le verdure sulla salsa alternando rondelle di zucchine, melanzane, pomodori e zucca gialla.

Preparate un’emulsione con olio, sale e timo fresco e versatela sulle verdure. Con un foglio di carta da forno ricoprite interamente la pirofila e infornatela per 60 minuti a 160°. Successivamente togliete la carta da forno e rimettete la pirofila in forno per altri 15 minuti.

Disponete le verdure sul piatto stando attenti a non rompere le rondelle.

Decorate la vostra ratatouille con un cucchiaio della salsa ai peperoni che avete messo da parte e un rametto di timo fresco.

(fonte: https://primochef.it/ratatouille-di-remy/ricette/?refresh_ce)

 

La torta di mele di Biancaneve

Ingredienti:

  • 250/300 gr di farina
  • 450 gr di mele
  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero
  • 1 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • un limone


Preparazione:

Mettete nel mixer il burro a cubetti dopo averlo lasciato ammorbidire, insieme all’uovo, al tuorlo, alla farina e a 50 grammi di zucchero fino a ottenere un impasto omogeneo; avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa mezz’ora.
Tagliate le mele a fette sottili e mettetele in una zuppiera con lo zucchero rimasto e il succo di mezzo limone; stendete due terzi dell’impasto e adagiateli in una teglia ricoperta di carta da forno; scolate le mele e versatele nella pasta insieme alla marmellata; ricavate dalla pasta rimasta delle listarelle da mettere sopra in modo da formare la classica griglia della crostata; cuocete la torta in forno a 180° per circa 40 minuti.

(fonte: https://www.deabyday.tv/genitori-e-bambini/ricette-per-bambini/guide/17738/Le-ricette-dei-cartoni-animati-Disney–la-torta-di-mele-di-Biancaneve.html )

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