Idee per cena: Petali di carciofo croccanti con crema di anacardi e germogli di daikon

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Le collaborazioni sono l’anima dei progetti, sono quegli stimoli che ti permettono di allargare gli orizzonti e danno una spinta in più.

Così è stato anche per quest’altra idea di Marco Di Fulvio e di Agnese Inverni che, con la Cooperativa agricola sociale l’orto e Semiliberi agricoltura sociale in carcere (a Viterbo) ci hanno permesso di conoscere un altro mondo: quello dei germogli.

Quelle piccole promesse della pianta che verrà, che hanno in loro il daimon – come direbbero il filosofo di scuola platonica o lo psicologo junghiano Hillman -, l’anticipazione di un beneficio che il vegetale adulto conferirà alla nostra salute grazie ad enzimi, aminoacidi, acidi grassi, vitamine e minerali. Un centimetro e mezzo di altezza: fogliolina apicale, fusticino e radichetta, sono pronte ad arricchire la nostra dieta, a stimolare buone modifiche al nostro DNA per prevenire disturbi metabolici. Tutto con grande gusto e leggerezza.

Oggi vi presentiamo: Petali di carciofo croccanti con crema di anacardi e germogli di daikon

Ingredienti:
6 carciofi
65gr. di anacardi al naturale (o mandorle pelate)
1 mazzetto di prezzemolo
Sciroppo di agave o di acero
20 gr. di germogli di daikon
Sale q.b.

Preparazione:
Mondare i carciofi avendo cura di lasciare una buona parte dei gambi, tagliarli longitudinalmente a fettine sottili e immergerli in acqua acidulata con succo di limone. Asciugate le fettine di carciofo e disporli in una teglia e, quindi, in forno ventilato, al minimo della temperatura e con la porta leggermente socchiusa per 5 ore, per essiccarle. Mettere a bagno i semi di anacardo per almeno due ore. Sciacquarli e frullarli con 65 ml d’acqua, un quarto di cucchiaio di sciroppo di agave, una presa di sale, fino ad ottenere una crema liscia. Disporre la crema in ciotoline e servire i carciofi, accompagnandoli con una terrina di germogli di daikon da cospargere sulle fettine condite con la crema.
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