Idee per cena: Gazpacho andaluso

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La ricetta di questa sera è un regale per fare gli auguri di buon onomastico alla nostra Agata. Da parte di tutti i ragazzi e le ragazze di Cucinare al fresco.
La ricetta ci arriva direttamente dall’Istituto di Barcellona Pozzo di Gotto.

Ringrazio l’educatore per la straordinaria ed efficiente collaborazione.

Gazpacho andaluso (zuppa fredda)

Ingredienti:

110 ml di aceto di vino bianc
5 ml di olio extravrgine d’oliva
65 gr. di cipolle rosse
1 spicchio di aglio
2 gr. di cetrioli
100 gr. di pane raffermo mollica
200 gr. di peperoni rossi
200 gr. di peperoni verdi
600 gr. di pomodori ramati
Pepe q.b.
Sale q.b.

Per l’accompagnamento:
300 gr. di cetrioli
200 gr. di cipolle rosse
300 gr. di pomodori ramati
3 uova
40 gr. di pane crosta

Preparazione:
Per preparare il gazpacho andaluso, iniziate tagliando la crosta dal pane, che metterete da parte per poi realizzare i crostini di accompagnamento. Ponete la mollica in una ciotola, versateci l’acqua e l’aceto e lasciate marinare fino a quando la mollica non avrà assorbito gran parte dei liquidi. A questo punto scolatela con un colino e mettetela da parte. Prendete quindi i pomodori, lavateli, tagliateli a metà ed eliminate l’interno con i semini, sbucciate poi il cetriolo e tagliatelo a rondelle. Continuate tagliando i peperoni verdi e rossi, eliminando l’interno con i semi e tagliandoli a listarelle. Infine sbucciate la cipolla rossa e lo spicchio d’aglio, mondateli e affettateli. Versate le verdure mondate a tocchetti nel mixer, aggiungete l’olio extravergine di oliva a filo, aggiustando anche di sale e pepe a piacere e azionate il mixer fino ad ottenere un composto denso, liscio ed omogeneo . Prendete una ciotola e sovrapponete un setaccio che sia più o meno proporzionato, versateci il composto frullato e setacciatelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, in modo da eliminare eventuali residui di bucce o semi. Trasferite nuovamente il composto nel mixer e unite la mollica strizzata e aggiustate eventualmente di sale, pepe o aceto (che si deve sentire lievemente) secondo i vostri gusti. Frullate ancora per qualche secondo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettete ora a riposare il gazpacho in frigo per qualche ora.
Nel frattempo occupatevi dell’accompagnamento: tagliate a cubetti la crosta del pane che avevate messo da parte , disponeteli su una teglia rivestita da carta da forno, versate un filo d’olio e infornate per 5 minuti a 200° fino a che non saranno ben dorati. Intanto tagliate a cubetti il cetriolo e il pomodoro. Dopo aver bollito le uova, ponetele su un tagliere e dopo averle divise a metà, separate i tuorli e tagliate a cubetti gli albumi. Una volta affettata anche la cipolla rossa, trasferite tutte le verdure e il pane tostato a cubetti all’interno di ciotoline. A questo punto tirate fuori il gazpacho dal frigorifero e servitelo freddissimo in bicchieri o in un piatto fondo, accompagnato dalle verdure e pane tostato a cubetti!