Como, al via la fiera di Sant’Abbondio: tante le novità di questa edizione

0
3030

Dal 28 agosto al 4 settembre 2018 torna la Fiera di Sant’Abbondio fra tradizione e innovazione.

Il rinnovamento della fiera di Sant’Abbondio ha l’obiettivo principale di renderla inclusiva verso tutta la città di Como e sempre più attrattiva.
Il Comune di Como, organizzatore della manifestazione, si avvale di due partner principali: l’Associazione Cuochi (per l’area Nel cuore dei Comaschi) e Coldiretti (aree La tradizione si rinnova e Fiera zootecnica – Fattoria didattica).

Il 2018 inoltre è stato scelto dai Ministeri delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e dei Beni Culturali come Anno nazionale del cibo italiano, con il fine di valorizzare la tradizione gastronomica e culinaria italiana. Il Comune di Como si inserisce in questo contesto attraverso la Fiera di Sant’Abbondio che ha una tradizione millenaria, e assieme alle Fiere zootecniche di Arosio, Alzate e Montano Lucino ha rappresentato nel tempo un punto di riferimento strategico per i cittadini e il territorio della provincia di Como.

La Fiera si sviluppa in tre aree:
Nel cuore dei Comaschi: complesso di S. Abbondio e dei SS. Cosma e Damiano, ingresso da via Regina
Fiera Zootecnica e Fattoria didattica: area Mercato Mercerie (fra via Diaz e via Volta) – viale Cattaneo – viale Varese (ingresso e stazionamento mezzi trasporto animali)
La tradizione si rinnova: largo Miglio via Cesare Cantù – Porta Torre – viale Cattaneo

Fra le principali attività previste dal programma di Sant’Abbondio 2018 vi sono le seguenti attività:

Complesso di Sant’Abbondio
Martedì 28 agosto ore 18.00 Inaugurazione “Nel cuore dei Comaschi”
Da Martedì 28 agosto a martedì 4 settembre:
Mercatino di prodotti artigianali lariani
Mostra “Hortus: erbe, fiori e piante” a cura della Società Archeologica Comense
Ristorante “La fabbrica dei sapori comaschi” a cura dell’Associazione Provinciale Cuochi di Como
Lezioni di burraco – a cura della Scuola di burraco Associazione “Non solo pinelle”
Lezione di cucina del territorio, a cura dell’Associazione Provinciale Cuochi di Como, Chef Angelo Novati
“La merenda ai bambini” offerta dalle Associazioni Cuochi e Panificatori, Provincia di Como
Visita guidata al parco regionale Spina Verde “Il sentiero di Sant’Eutichio e Il Castello Baradello” a cura delle guardie del parco
Sfilata fanfara dei bersaglieri Bersaglieri Sezione di Como
Visite guidate al complesso della Basilica
Celebrazione dei Vespri solenni presieduti da S.E. mons. Vescovo con discorso alla Città
Cerimonia di benedizione del Cero del Palio del Baradello presso il Chiostro dell’Università dell’Insubria
Concerto in Basilica in onore di Sant’Abbondio

Cattedrale di Como
Venerdì 31 agosto ore ore 17.00, Pontificale di Sant’Abbondio

Sabato 1 settembre 2018 – Largo Miglio
ore 19.00 – 23.00 Food & Beverage – Street Food a cura di Coldiretti in collaborazione con Organizzazioni, Associazioni e Imprese del territorio

Domenica 2 Settembre 2018 – Largo Miglio – Area mercatale

ore 10.00 – 23.00 Food & Beverage – Street Food a cura di Coldiretti in collaborazione  con Organizzazioni, Associazioni  e Imprese del territorio
ore 10.00 – 23.00 Fattoria didattica, “Agri-grest” per bambini, Animali da cortile e bovini, Orto Giardino Urbano, Mercato “Campagna Amica” a cura di Coldiretti in collaborazione con Organizzazioni, Associazioni  e Imprese del territorio, Animazione

Lunedì 3 Settembre 2018 – Largo Miglio – Area mercatale

ore 7.00 Inizio della colazione lariana
ore 11.00 Benedizione degli allevatori e degli animali
ore 7.00 – 15.00 Colazione lariana, Food & Beverage – Street Food, Mercatino hobbistica a cura di Coldiretti in collaborazione con Organizzazioni, Associazioni e Imprese del territorio
ore 7.00 – 15.00 Mostra Zootecnica Concorso Sant’Abbondio 2018
ore 13.00 Premiazione Mostra Zootecnica Concorso Sant’Abbondio 2018

SCARICA QUI IL PROGRAMMA COMPLETO

Fonte: visitcomo.eu