5 ricette per irresistibili dolci homemade

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Approfittiamo di questo periodo di isolamento per passare del tempo anche in cucina e preparare dei dolci deliziosi che conquisteranno grandi e piccini. Seguite le nostre ricette e coinvolgete anche i bambini nella preparazione. Siete pronti?

1. Apple Pie

Ingredienti:

  • Burro freddo di frigorifero, 225 g
  • Sale, 1 pizzico
  • Farina 00, 450 g
  • Acqua ghiacciata 100 ml

per il ripieno

  • Mele renette, 1 kg
  • Zucchero, 100 g
  • Noce moscata da grattugiare, q.b.
  • Limoni, 1
  • Cannella in polvere, 1 cucchiaino
  • Acqua, 2 cucchiai

per spennellare

  • latte intero, q.b.

Iniziamo dalle preparazione dell’impasto: burro freddo tagliato a pezzetti nella planetaria con la farina e un pizzico di sale. Aggiungete l’acqua ghiacciata fino ad ottenere un impasto piuttosto grezzo. Trasferite l’impasto su una spianatoia di legno. Lavoratelo con le mani per una decina di minuti e poi mettetelo in frigorifero a riposare per 20 minuti coprendolo con la piccola trasparente.

Mentre l’impasto riposa in frigorifero iniziamo a preparare il ripieno: Pulite le mele, lavatele e sbucciatele. Tagliatele a spicchi e mettetele in un recipiente con acqua e limone per non farle annerire. Mettete lo zucchero in una padella con la cannella in polvere e la noce moscata. Aggiungete due cucchiai d’acqua e fate cuocere il caramello. Sciogliete nel caramello una noce di burro. Aggiungete le mele e la scorza del limone grattugiata. Spegnete il fuoco e fate intiepidire il ripieno. Imburrate una tortiera tonda e togliete l’impasto dal frigo. Dividetelo in due parti e stendete le due copertura. Foderate la tortiera con il primo impasto per poi distribuire le mele al centro. Stendete la parte di pasta rimanente per chiudere la torta e coprire il ripieno.

Rifinite i bordi della torta con un coltellino e fate dei tagli di 3 cm per far uscire il vapore che si formerà al suo interno. Spennellate la superficie della torta con il latte e mettetala in forno. Forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti. Spegnete e lasciatela raffreddare. Potete servire l’Apple Pie con una crema calda e della panna montata per renderla ancora più buona.

2. Muffin ai Mirtilli

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 100 ml di latte
  • 4 cucchiaini di lievito per dolci
  • 200 gr di farina 00
  • 1 pizzico di vaniglia (semi)
  • 120 gr di zucchero
  • 125 gr di mirtilli
  • 1 pizzico di sale

Scaldate il forno a 180° C e rivestite con gli appositi pirottini uno stampo dalla capacità di 12 muffin. Sciogliete il burro assieme al latte a bagnomaria. Montate a parte con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, il sale e i semini di una bacca di vaniglia. Aggiungete il latte e il burro fuso. Aggiungete la farina miscelata al lievito e lavorate bene il tutto con le fruste. Amalgamate delicatamente al composto i mirtilli aiutandovi con una spatola. Riempite i pirottini per muffins fino a 3/4 di capienza con l’aiuto di un cucchiaio. Infornate i muffin ai mirtilli e cuoceteli per circa 25 minuti fino a quando li vedrete belli gonfi. Fateli raffreddare bene prima spolverati di zucchero a velo.

3. Torta al cioccolato facilissima

Ingredienti

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di cacao (amaro)
  • 200 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Questa è la ricetta facilissima di una torta al cioccolato che si prepara in soli 5 minuti. Mettete in una ciotola il latte, l’olio di semi e le uova e lavorate velocemente con una frusta. Aggiungete tutti gli ingredienti: farina, lievito e cacao setacciati, zucchero, vanillina ed un pizzico di sale e lavorate ancora velocemente a mano. Versate l’impasto in uno stampo da 24 cm di diametro imburrato e infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, verificando sempre la cottura con uno stecchino. Quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, prima di sformarla e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

4 Panna Cotta alle fragole

Ingredienti

  • 400 di panna fresca
  • 150 ml di latte
  • 125 gr di zucchero
  • 8 gr di colla di pesce
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 50 g di fragole

Per decorare

  • salsa alle fragole

Mettete ad ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo scaldate in un pentolino il latte e 100 g di panna. Non appena il latte e la panna saranno caldi, senza giungere a bollore, unite lo zucchero e mescolate. Una volta sciolto lo zucchero nel composto di latte e panna, unite la gelatina ben strizzata e fatela sciogliere. Unite, quindi, la panna rimanente, la vaniglia e le fragole, pulite, frullate e passate al colino e mescolate. Prendete 6 stampini mono porzione per panna cotta e riempiteli con la base di panna cotta alle fragole, riponeteli in frigorifero a solidificare per almeno 8 ore. Accompagnate la panna cotta alle fragole con la salsa alle fragole e una spolverata di zucchero filato.

5. Mousse al caffè

Ingredienti

  • Latte, 1,5 dl
  • Maizena 15 g
  • Panna 4,5 dl
  • Caffè 1 dl
  • Zucchero 150 g
  • Tuorli 4
  • Gelatina 25 g

Scaldate in una casseruola metà dose di latte con il caffè, senza farlo bollire. Mettete i tuorli, la maizena e lo zucchero in un’altra casseruola e sbattete fino a ottenere una crema leggera. Unite, mescolando, il latte rimasto, quello con il caffè e lavorate bene con una frusta. Cuocete il composto al caffè su fiamma bassa per 3 minuti, mescolando continuamente, fino a quando sarà denso e omogeneo senza farlo bollire. Coprite la superficie con un foglio di carta oleata e fate raffreddare. Nel frattempo fate sciogliere la gelatina in un pentolino con un cucchiaio d’acqua e lasciatelo a bagnomaria fino a quando diventerà limpida. Versate la gelatina nel composto al caffè. Mescolate bene. Montate la panna e incorporatela al composto al caffè, poi versate il tutto nello stampo. Tenetelo in frigorifero almeno per cinque ore prima di versare la mousse in bicchieri di vetro. Guarnite con dei chicchi di caffè prima di servirla in tavola.